高野豆腐がお肉の代わり。麻婆豆腐 レシピ・作り方

高野豆腐がお肉の代わり。麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
高野豆腐を挽き肉に見立てて作りました。しっかり旨味も出て、満足できるヘルシー麻婆豆腐です☆

材料(3人分)

  • 高野豆腐 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 2丁
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • 味噌 大さじ2
  • ☆中華スープの素、酒 各大さじ1
  • ☆オイスターソース、醤油 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 お好み
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~適量

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐、玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに油をしいて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    にんにくと生姜、味噌を入れて炒め、香りが立ったら水を入れて煮立たせる。
  2. 2 ☆の調味料を入れてふたをして、3~4分中火で煮る。
    サイコロ状に切った豆腐を入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 ふつふつ煮えたら火を止めて、ごま油、ラー油をかけて出来上がり☆

きっかけ

高野豆腐をお肉の代わりにしました。

おいしくなるコツ

火を止めてからの仕上げのごま油とラー油がアクセントになります☆

  • レシピID:1730005815
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
麻婆豆腐
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