簡単 ゴーヤごま油炒め おかか掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
夏の節電対策で栽培されてる方多いですよね(^^)ゴーヤ。。。熟れすぎて黄色くなりましたがサッと炒めて美味しくエコレシピです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ごま油
小さじ1/2
かつおぶし
1/2袋
すりごま
少々
そうめんつゆ
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種を取り、3mm程度にスライス。
    5分、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンを熱くしてごま油を入れて、ゴーヤの水気を切って投入。塩こしょうを少量かける。
    強火で1分一気に炒めて火を止める。
  3. 3
    お皿に盛り、かつお節とすりごまを掛けて、そうめんつゆをまわしかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤを入れる時に水がはねますのでやけどしないように・・・。 強火で短時間で炒めましょう。

きっかけ

我が家のゴーヤをささっと炒めました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ゴーヤごま油炒め 

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする