旬の茄子をおいしく^^茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

旬の茄子をおいしく^^茄子のそぼろあんかけ
じゅーんらく
じゅーんらく
茄子と味噌味、バッチリです

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • 鶏挽肉 200g
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 片栗粉 大さじ11/2くらい
  • 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 小鍋を熱して鶏挽肉を入れ、酒を加えて色が変わるまで炒め水、味噌、みりん、醤油を加えて溶かしながら弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
  2. 2 茄子は縦にところどころ皮をむき、1㎝くらいの輪切り(斜め切)にして水にさらし、水けをふきとる
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して2を並べて入れ、両面を焼き、器に盛って、1をかける

きっかけ

実家から茄子をもらってきたので・・・

おいしくなるコツ

そぼろあんかけは多めに作りました 他にも使えて重宝しますよ^^

  • レシピID:1730005669
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 おかず 茄子
料理名
茄子のそぼろあんかけ
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/02/25 17:44
    旬の茄子をおいしく^^茄子のそぼろあんかけ
    主人にも子供にも大好評でした☆味噌風味のミンチ、他にも活用できそうなので今後も作らせていただきますね、ごちそうさまでした(*^ー^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る