旬の茄子をおいしく^^茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋を熱して鶏挽肉を入れ、酒を加えて色が変わるまで炒め水、味噌、みりん、醤油を加えて溶かしながら弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 2 茄子は縦にところどころ皮をむき、1㎝くらいの輪切り(斜め切)にして水にさらし、水けをふきとる
- 3 フライパンにサラダ油を熱して2を並べて入れ、両面を焼き、器に盛って、1をかける
きっかけ
実家から茄子をもらってきたので・・・
おいしくなるコツ
そぼろあんかけは多めに作りました 他にも使えて重宝しますよ^^
- レシピID:1730005669
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のそぼろあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAKOMAKO2014/02/25 17:44主人にも子供にも大好評でした☆味噌風味のミンチ、他にも活用できそうなので今後も作らせていただきますね、ごちそうさまでした(*^ー^*)