甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚コマ 300g
- 生姜 1カケ
- ☆砂糖 大匙1
- ☆酒 カップ半分
- ☆みりん 大匙2
- ☆醤油 大匙3
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 適宜
作り方
-
1
豚肉と生姜は、細かく切って、酒と共に鍋に入れ煮ます。
豚肉の色が赤から白く変わり、火が通ったら、☆の砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰めます。 - 2 水が入っていないので、途中必要なら酒を足して煮て下さい。
-
3
汁気が無くなって来たら、照りを出す為もあり、ここで みりんを入れ煮詰めます。
この時に味見をして、醤油を適宜加えて下さい。
きっかけ
母からの懐かしい味は、ひき肉でしたが、私は細切れで。
おいしくなるコツ
汁気が無くなって来たら、 みりんと醤油入れ焦がさないよう、ゆすりながら煮詰めます。 この時の、醤油は、味を見ながら 好みで 適宜加え、煮詰めてください。
- レシピID:1730005634
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の佃煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
颯湖2017/04/13 14:43ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
花野♪2016/11/10 09:23ご飯のおともにすごくいいですね♪
また作ります。:+((*´艸`))+:。 -
シマちゃん78032016/05/03 11:59作り置きに良いですね。美味しい。
-
niko-niko32014/07/16 22:17余った豚肉を使って作りました!
お手軽にできて、味も美味しかったです (*´∀`*)
ご飯にもよく合いますね!ありがとうございます。
甘くしょっぱい、懐かしい味は、御飯にぴったり、保存も利いて美味しいです♪