現在地
 > 
 > 

甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪

みりんの照りも綺麗です♪
甘くしょっぱい、懐かしい味は、御飯にぴったり、保存も利いて美味しいです♪

作り方

  • 1

    豚肉と生姜は、細かく切って、酒と共に鍋に入れ煮ます。

    豚肉の色が赤から白く変わり、火が通ったら、☆の砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰めます。

  • 2

    水が入っていないので、途中必要なら酒を足して煮て下さい。

  • 3

    汁気が無くなって来たら、照りを出す為もあり、ここで みりんを入れ煮詰めます。
    この時に味見をして、醤油を適宜加えて下さい。

きっかけ

母からの懐かしい味は、ひき肉でしたが、私は細切れで。

おいしくなるコツ

汁気が無くなって来たら、 みりんと醤油入れ焦がさないよう、ゆすりながら煮詰めます。
この時の、醤油は、味を見ながら 好みで 適宜加え、煮詰めてください。

レシピID: 1730005634

公開日:2012-07-08 15:11:25.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2017.04.13

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.10

    ご飯のおともにすごくいいですね♪
    また作ります。:+((*´艸`))+:。

    つくレポありがとうございます。
    お弁当にも良いですよね~♪

    お返事を見る

  • 2016.05.03

    作り置きに良いですね。美味しい。

    つくレポありがとうございます。
    お弁当のごはんの上にのせても、味がしみて美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2014.07.16

    余った豚肉を使って作りました!
    お手軽にできて、味も美味しかったです (*´∀`*)
    ご飯にもよく合いますね!ありがとうございます。

    今晩は~、
    セールの時に一度に作っても日持ちしますから便利です。
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪のページ上部へ