甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪ レシピ・作り方

甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
みりんの照りも綺麗です♪
甘くしょっぱい、懐かしい味は、御飯にぴったり、保存も利いて美味しいです♪

材料(5人分)

  • 豚コマ 300g
  • 生姜 1カケ
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酒 カップ半分
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆醤油 大匙3
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉と生姜は、細かく切って、酒と共に鍋に入れ煮ます。

    豚肉の色が赤から白く変わり、火が通ったら、☆の砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰めます。
  2. 2 水が入っていないので、途中必要なら酒を足して煮て下さい。
  3. 3 汁気が無くなって来たら、照りを出す為もあり、ここで みりんを入れ煮詰めます。
    この時に味見をして、醤油を適宜加えて下さい。

きっかけ

母からの懐かしい味は、ひき肉でしたが、私は細切れで。

おいしくなるコツ

汁気が無くなって来たら、 みりんと醤油入れ焦がさないよう、ゆすりながら煮詰めます。 この時の、醤油は、味を見ながら 好みで 適宜加え、煮詰めてください。

  • レシピID:1730005634
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜、お弁当 佃煮、お茶漬け
料理名
豚肉の佃煮
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/04/13 14:43
    甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 花野♪
    花野♪
    2016/11/10 09:23
    甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪
    ご飯のおともにすごくいいですね♪
    また作ります。:+((*´艸`))+:。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/05/03 11:59
    甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪
    作り置きに良いですね。美味しい。
  • niko-niko3
    niko-niko3
    2014/07/16 22:17
    甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪
    余った豚肉を使って作りました!
    お手軽にできて、味も美味しかったです (*´∀`*)
    ご飯にもよく合いますね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る