簡単!!炒め酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜ときくらげは幅1㎝ほどの細切りで、大きさを揃えてください。
豚肉は、そぎ切りで一口大に切ります。(肉をそぎ切りにすることで柔らく仕上がります) - 2 豚肉にAを揉みこむように下味を付けます。(ビニール袋に肉とAを入れて外から揉み揉みすると手が汚れません)
- 3 下味を付けた豚肉に片栗粉を入れて、なじませるようにあわせます(これも袋の中で出来ます)
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます(粉を絡めて焼くので、焦げないように中火でゆっくりと肉を返しながら火を通します)
- 5 肉に火が通ったら、肉を周りにおいて、真ん中に野菜を入れてしんなりするまでいためます。(フライパンの中央を空けて野菜を入れる感じです)
- 6 全体に火が通ったら、Bと砂糖、醤油を合わせたものを加え、とろみが出るまで混ぜ合わせます。(さらっととろみがつく程度でOKです)
- 7 仕上げにごま油を回しかけて盛り付けます。
きっかけ
お肉を揚げないで作れる酢豚です。
おいしくなるコツ
家庭で作る中華は焦らずにゆっくりと作るのがコツです。 中華料理店とは火力が違うので、フライパンをむやみに振ったりせずに材料に火を通してください。
- レシピID:1730005585
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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