ボリュームたっぷり!!キノコ天ぷらのぶっかけそば レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!!キノコ天ぷらのぶっかけそば
  • 約30分
  • 500円前後
roco26m
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夏に食欲がなくなっているときに、サッサと作れるメニューです。
天ぷらを揚げるのは面倒くさいと思われがちですが、天ぷら粉を使うと気軽にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お好みのめんつゆをつけめん用に希釈して500CC作って冷やしておく。
  2. 2 ネギは、小口に切って、大根はおろしておく。
  3. 3 蕎麦は袋の表示にしたがって茹で、洗ってぬめりをとっておく。
  4. 4 大葉は茎を取っておく。
    シメジは小房にわけ、エリンギは5mm厚さに切り、長さが長い場合は半分に切っておく。
  5. 5 天ぷら粉を袋の表示に従って衣を作る。
    大葉は片面だけ衣をつけて30秒ほど揚げる。シメジ・エリンギにも衣をつけて1分ほど揚げる。
  6. 6 蕎麦、天ぷら、大根おろし、ネギを盛り付け、冷たいめんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

夏の食欲のないときに、すぐにできるスタミナ満点のお蕎麦です。

おいしくなるコツ

天ぷらを少しだけ作りたいとき、粉から作ると無駄が多いですが、天ぷら粉を使うとお水だけで衣が出来て便利です。(水で溶くだけで衣ができるタイプが便利) キノコは見た目よりも水分が多くて、すぐに揚がるので、揚げ過ぎには注意です。

  • レシピID:1730005601
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
アレンジそば
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手軽 簡単 豪華 スタミナ
料理名
キノコ天ぷらのぶっかけそば
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