いちごコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いちご 200g
- 水 180cc
- お菓子用お酒 大さじ1
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
苺は水で洗い、ヘタを取る。
大粒の苺は半分に切る。 -
2
小鍋に苺、水、グラニュー糖を入れて弱火に掛ける。
温まってきたら、お菓子用のお酒を入れてさらに10分ほど弱火で煮詰めていく。 -
3
お玉の底でそーっと表面をなでるとアクがとれます。
熱いうちにガラスの瓶に小分けして入れて蓋をして完成
きっかけ
ジャムまではトロトロしてませんね
おいしくなるコツ
お砂糖控えめです。あまーいのが好きな方はグラニュー糖を調整してください。 強火で煮詰めないでくださいね(^^) レシピID:1730005456やレシピID:1730005457など応用してくださいね
- レシピID:1730005455
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません