いちごコンフィチュール レシピ・作り方

いちごコンフィチュール
チッチとカム
チッチとカム
ジャムというよりさらさらしたコンフィチュール風です。飲み物に割っても美味しいです。使い方色々。痛みかけ手前のやわらかくなっている苺が適しています。(安売りの苺)

材料(4~5人分)

  • いちご 200g
  • 180cc
  • お菓子用お酒 大さじ1
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 苺は水で洗い、ヘタを取る。

    大粒の苺は半分に切る。
  2. 2 小鍋に苺、水、グラニュー糖を入れて弱火に掛ける。

    温まってきたら、お菓子用のお酒を入れてさらに10分ほど弱火で煮詰めていく。
  3. 3 お玉の底でそーっと表面をなでるとアクがとれます。

    熱いうちにガラスの瓶に小分けして入れて蓋をして完成

きっかけ

ジャムまではトロトロしてませんね

おいしくなるコツ

お砂糖控えめです。あまーいのが好きな方はグラニュー糖を調整してください。 強火で煮詰めないでくださいね(^^) レシピID:1730005456やレシピID:1730005457など応用してくださいね

  • レシピID:1730005455
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごコンフィチュール
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る