大根の葉とにんじんの皮入り♪エコ鶏そぼろ レシピ・作り方

大根の葉とにんじんの皮入り♪エコ鶏そぼろ
へんてこぽこりんママ
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くず野菜は刻んで冷凍しておくと、何かと使えて便利です。食感のよい鶏そぼろ♪ごはんにかけて召し上がれ☆

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • 大根の葉 2本分
  • にんじんの皮 2本分
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 酒、醤油、オイスターソース、マヨネーズ 各小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根の葉、にんじんは細かく刻む。
    鶏挽き肉にあらかじめ塩コショウと酒とマヨネーズを混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油をしいて、野菜を炒める。
    挽き肉を入れてポロポロになるように混ぜ炒め、色が変わってきたら、生姜、醤油、オイスターソースを入れて調味する。
  3. 3 水分がなくなるまで炒めたら出来上がり☆
    冷蔵庫で2~3日は日持ちします。

きっかけ

くず野菜を使って☆

おいしくなるコツ

マヨネーズでパサつかずしっとり仕上がります。

  • レシピID:1730005365
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
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