素材の味を生かした・・✿ふきと鶏胸肉の煮物✿ レシピ・作り方
作り方
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- 鶏胸肉は一口大に切って塩麹を揉みこんで冷蔵庫で3時間ほどおく。
ふきのあく抜きをして下準備をする。
あく抜きの仕方は
ID: 1730005289で簡単にできます・・見てね♪
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- フライパンか鍋に油を熱し、胸肉を弱火で焼く。
表面が白くなってきたら、ふきを加えて油が全体に絡むように炒める。
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- だし汁・酒・みりん・砂糖を入れて落し蓋をして3~4分煮る。
しょうゆを加えて落し蓋をしたまま6~7分煮る。
しばらくそのまま置いて・・
味を染ませる。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹で胸肉が焦げやすいので弱火で焼き始めてくださいね。
だし汁はふきの分量で加減してください。
だし汁は150ccの水に小さじ1/2のだしの素にしてもいいと思います。
きっかけ
ふきをいただいたので。
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お肉が柔らかくなって・・
煮物も美味しくなります♪