山の芋焼き レシピ・作り方

山の芋焼き
  • 約15分
  • 300円前後
TD
TD
非情にシンプルな料理です。
今回は卵焼き機で巻き上げる形にしていますが、フライパンやホットプレートでホットケーキのように焼くのもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥き、おろし金等で丁寧に摺り下ろす。
  2. 2 1.に卵、出し汁を加えてかき混ぜる。
    粘りが弱くてサラサラするようならば、小麦粉を加えて粘度を調整する。
  3. 3 フライパン等を熱して油を引き、2.を入れて焼く。尚、火加減は基本中火で。
    片面に焦げ目が付けば、ひっくり返して両面焼く。
  4. 4 外は軽い焦げ目、中はトロトロ状態に焼き上がれば出来上がり。
    お好みでポン酢、お好みソース、醤油、マヨネーズ等、お好きな味付けで召し上がれ。

きっかけ

法事で田舎に帰った際、特産品の山の芋を使ったレシピを教えて頂いたのがきっかけです。 でも、入手しやすいトロロ芋では粘りが弱く、少々再現が難しかったので、小麦粉を追加する等、手を加えてみました。

おいしくなるコツ

小口に切ったアサツキや鰹節を散らしてお好みソースで食べればお好み風に、ポン酢や一味唐辛子に醤油等で食べれば和風の味付けになります。 今回は卵焼き機で焼きましたが、フライパンで丸く小さく焼けば取り分けやすくて良いですよ。

  • レシピID:1730005338
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ芋 お好み 簡単
料理名
山芋焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/01/24 23:36
    山の芋焼き
    ちょっと失敗。。。
    でも美味しくいただきました♪
  • ゆーか3854
    ゆーか3854
    2013/02/09 17:58
    山の芋焼き
    形が整わなかったけど味はおいしくできましたあ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る