山の芋焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋の皮を剥き、おろし金等で丁寧に摺り下ろす。
-
2
1.に卵、出し汁を加えてかき混ぜる。
粘りが弱くてサラサラするようならば、小麦粉を加えて粘度を調整する。 -
3
フライパン等を熱して油を引き、2.を入れて焼く。尚、火加減は基本中火で。
片面に焦げ目が付けば、ひっくり返して両面焼く。 -
4
外は軽い焦げ目、中はトロトロ状態に焼き上がれば出来上がり。
お好みでポン酢、お好みソース、醤油、マヨネーズ等、お好きな味付けで召し上がれ。
きっかけ
法事で田舎に帰った際、特産品の山の芋を使ったレシピを教えて頂いたのがきっかけです。 でも、入手しやすいトロロ芋では粘りが弱く、少々再現が難しかったので、小麦粉を追加する等、手を加えてみました。
おいしくなるコツ
小口に切ったアサツキや鰹節を散らしてお好みソースで食べればお好み風に、ポン酢や一味唐辛子に醤油等で食べれば和風の味付けになります。 今回は卵焼き機で焼きましたが、フライパンで丸く小さく焼けば取り分けやすくて良いですよ。
- レシピID:1730005338
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋焼き
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今回は卵焼き機で巻き上げる形にしていますが、フライパンやホットプレートでホットケーキのように焼くのもOKです。