合挽き肉で。ニラとにんじんの麻婆豆腐 レシピ・作り方

合挽き肉で。ニラとにんじんの麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
合挽き肉だと肉の味わいが引き立つ気がします。ニラの香りでパワーアップの麻婆豆腐です。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 50グラム
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1束
  • にんじん 2分の1本
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 2カップ半
  • みそ、酒 各大さじ1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 塩胡椒 適量
  • にんにくと生姜チューブ 各1センチ
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンで挽き肉を色が変わるまで炒める。
    粗めのみじん切りにしたにんじんとにんにくと生姜チューブ、みそを入れて、炒めあわせる。みその香ばしい香りがしたら水を入れて煮立たせる。
  2. 2 中華スープの素、酒、醤油、塩胡椒で味付けする。
    3センチ長さに切ったニラ、サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて加熱したら、火を止めてごま油を回しかける。
    大人用にはラー油や山椒をかけて召し上がれ☆

きっかけ

家にあった材料で。

おいしくなるコツ

みそを炒めると香ばしさが出て美味しくなります。

  • レシピID:1730005321
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
麻婆豆腐
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