まぐろの刺身は、ズケで、いっそう美味しくなります♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの刺身 150~200g
- 醤油 大匙 2
- 酒 大匙 2
- 長ネギ 1本
- わさび 少々
作り方
-
1
ズケのたれを作る
醤油、酒、同量です。 -
2
タレの中に、まぐろを入れて、 すぐに出し、 」器に盛る。
タレを少し掛ける。
まぐろの上に 長ネギを
乗せる。 - 3 器のふちに わさびを 添えて、食卓に出す。
きっかけ
ズケはよくしていたんですが、分量を考えたことがありませんでした。 美味しい目安を追求したいです。
おいしくなるコツ
ズケを、漬け込まず、タレに通すをぐらいにして、 器に盛ってから、タレを少し掛けた方が、色が綺麗です♪
- レシピID:1730005143
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- 和食 簡単 食事、おつまみ ご飯、日本酒、焼酎酒、ビール
- 料理名
- まぐろの刺身のズケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2012/10/09 07:34おはようございます^^
同じ量にしたけどちょっと薄く見える?(写真苦手な私です)とっても簡単で美味しかったです(^-^)vご馳走様でした☆
ズケにすると、もっと美味しく、頂けます。