菜の花のスープ レシピ・作り方

菜の花のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
peco0918
peco0918
前日のホールトマトの残りでスープにしました。

材料(3人分)

  • 菜の花 10本位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ベーコン 3枚
  • カットトマトホール 1/2缶
  • 500cc
  • コンソメ 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小匙1位

作り方

  1. 1 水を火にかける。
  2. 2 材料は適当に食べ易いサイズにカットします。

    沸騰していなくても、人参、玉ねぎは入れてしまいます。
  3. 3 沸騰したらベーコンを入れます。
    続いて、ホールトマトを入れ、塩・胡椒、コンソメ、醤油で味付けをします。
  4. 4 少し味見をして、薄いようでしたら醤油で調整します。

    菜の花は最後に入れ1分程たったら出来上がりです。

きっかけ

前日のトマトホールの残りを使いたかったので。

おいしくなるコツ

トマトの酸味と菜の花の苦味が絶妙なので、他のお野菜はなんでも良いので菜の花はポイントです☆ 息子も自分で摘んだ菜の花だったからかお浸しは無理でしたが、スープは美味しかったそうです♪

  • レシピID:1730005119
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ホールトマト 菜の花 コンソメ 簡単
料理名
トマトスープ
peco0918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る