食べ出したら止まらない~たけのこ煮~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 今回は下の方を煮物に、
穂先を筍ごはんにしました。
下の部分を7~8mmの厚さに切り食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに油を熱し
輪切り唐辛子とたけのこを炒める。
全体に油が回ったら
☆を入れて7~8分煮る。
だし汁はしいたけで取っても
だしの素を入れてもOKです。
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- 3
- さらにしょう油を追加して
7~8分煮る。
しばらくそのまま置く
(味が落ち着きます)
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- 4
- 唐辛子が苦手な方は
仕上げにかつお節を入れて全体に混ぜても美味しいです♪
おいしくなるコツ
唐辛子はえぐみを押さえるために入れる事もありますが
お好みで加減して下さい。
きっかけ
旬の筍を食べたくて。