アプリで広告非表示を体験しよう

食べ出したら止まらない~たけのこ煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
シンプルに炊いてみました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

たけのこ(アク抜きした物)
150g
☆だし汁
150cc
☆酒・みりん
各大1
☆砂糖
小1
しょう油
大2~
輪切り唐辛子
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は下の方を煮物に、
    穂先を筍ごはんにしました。

    下の部分を7~8mmの厚さに切り食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    輪切り唐辛子とたけのこを炒める。
    全体に油が回ったら
    ☆を入れて7~8分煮る。
    だし汁はしいたけで取っても
    だしの素を入れてもOKです。
  3. 3
    さらにしょう油を追加して
    7~8分煮る。
    しばらくそのまま置く
    (味が落ち着きます)
  4. 4
    唐辛子が苦手な方は
    仕上げにかつお節を入れて全体に混ぜても美味しいです♪

おいしくなるコツ

唐辛子はえぐみを押さえるために入れる事もありますが お好みで加減して下さい。

きっかけ

旬の筍を食べたくて。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 おかず
料理名
たけのこ煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/01 18:43
旬のタケノコあっさりとして、美味しいですね♪ 食べ出したらほんと~止まらなくて・・ つまみ食いのつもりだったのに、器が空っぽになってしまいました^^*
はなまる子♪
やっぱり はなまる子さん。 すごく上品な仕上がりになってる♪ 私もお料理、ちょっと頑張らないといけない~.・(。_ 。#)~~ 続けてありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする