塩麹で とり天風♪ レシピ・作り方

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ta8316
大分のとり天を塩麹で作ってみました!
おつまみにもおかずにも・・最高です^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも)
1枚
塩麹
大1
☆小麦粉
1カップ
☆片栗粉
1/2カップ
☆水
2/3カップ~

作り方

  1. 1
    もも肉を細長く切る。
    塩麹でを揉み込み、冷蔵庫で 3時間~半日おく。
  2. 2
    ☆を合わせてよく混ぜる。
    水の量は加えていきながら調節して下さい。
    もも肉を入れると少し水気が出るので少し硬めから作っていってください。
  3. 3
    ②に①のもも肉を混ぜ込んで160度の油で3分揚げて一度取り出す。
    180度に温度を揚げて1分揚げる。
  4. 4
    他に揚げたい野菜などがあれば先に揚げておき
    とり天を添えて完成!

    オクラやしめじを揚げても美味しいですよ^^
  5. 5
    ポン酢でさっぱりいただきます♪
    つくレポいただいて
    梅タレも美味しかったそうです^^

おいしくなるコツ

衣の分量は添える野菜分も含んでますので・・ この割合で加減して下さい!

きっかけ

大分のとり天風に作りたかったので・・

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
鶏もも肉 塩麹 天ぷら おかず
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/26 03:17
ムネ肉で作りました!塩麹でお肉が柔らかくなってとっても美味しかったです❤おごちそうさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
おはよう☂ 福岡は土砂降り~今日はお家で大人しく、わんこと遊ぶよ♪ 本場大分のとり天はムネ肉なんだよ~美味しそう(*^^)v レポ(*ゝω・)ノ ァリガトネー
2012/03/31 21:15
とり天の歯ごたえがよく、おいしかったです。 梅ダレで食べました。さっぱりしてて、食べやすかったです。 抹茶塩も合うかもと家族で話してます。また作りたいです。
ざりぃちゃん
彩りもきれいに美味しそうに揚がってますね♪ 抹茶塩ですね~美味しいでしょうね^^ 我が家も試してみます・・レポ感謝です。 ブログに遊びに行きましたよ☆

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