塩麹で とり天風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 1枚
- 塩麹 大1
- ☆小麦粉 1カップ
- ☆片栗粉 1/2カップ
- ☆水 2/3カップ~
作り方
-
1
もも肉を細長く切る。
塩麹でを揉み込み、冷蔵庫で 3時間~半日おく。 -
2
☆を合わせてよく混ぜる。
水の量は加えていきながら調節して下さい。
もも肉を入れると少し水気が出るので少し硬めから作っていってください。 -
3
②に①のもも肉を混ぜ込んで160度の油で3分揚げて一度取り出す。
180度に温度を揚げて1分揚げる。 -
4
他に揚げたい野菜などがあれば先に揚げておき
とり天を添えて完成!
オクラやしめじを揚げても美味しいですよ^^ -
5
ポン酢でさっぱりいただきます♪
つくレポいただいて
梅タレも美味しかったそうです^^
きっかけ
大分のとり天風に作りたかったので・・
おいしくなるコツ
衣の分量は添える野菜分も含んでますので・・ この割合で加減して下さい!
- レシピID:1730004833
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- とり天
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おつまみにもおかずにも・・最高です^^