☆根菜のかす汁☆ レシピ・作り方

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ta8316
酒かすは冷蔵庫で3ヶ月~半年、冷凍で1年間くらい保存可!!
小分けにして冷凍保存をオススメします。
冬のお鍋にも・・☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酒かす
30g~
味噌
大2
だしの素
小1
800cc
大根
5cm
ごぼう
1/3
人参
1/3
白菜
2枚
豚小間
50g

作り方

  1. 1
    野菜類をお好みの大きさに切る。
    ごぼうはささがきで水にさらしてアク抜きをする。
    豚肉も適当な大きさに切る。
  2. 2
    水が沸騰したらだしの素を入れ具材を煮る。
    酒かすに上の汁を少し加えて
    溶かしておく。
  3. 3
    具材が煮えたら味噌を溶かして仕上げに②の酒かすを入れて一煮立ち・・

    アルコール分が気になる方は
    少し長めに火を入れるおいいと思います。

おいしくなるコツ

豚の代わりに鮭も美味しいです。 酒かすの分量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

酒かすを頂いたので。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
酒かす 根菜 味噌 かす汁
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/06 18:55
粕汁、まだまだおいしいですね♪ごちそうさまでした。
mariron★
実は私、粕汁で酔っぱらっちゃう人なんです^^; なので酒粕が控えめなレシピですがお口に合いましたか? 美味しそうなレポありがとうございます(#^.^#)
2013/01/19 14:11
根菜&酒かすで温まりますねぇ♪今まで適当に作っていたかす汁が絶品の味になりました。
かぼゆず
酒粕控えめのレシピですが~お口に合って嬉しいです。 レシピ拝見させていただきました~おつまみに作りたいもの発見・・近々レポしますね☆ レポありがとう(≧v≦●)

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