材料(4人分)
- 酒かす
- 30g~
- 味噌
- 大2
- だしの素
- 小1
- 水
- 800cc
- 大根
- 5cm
- ごぼう
- 1/3
- 人参
- 1/3
- 白菜
- 2枚
- 豚小間
- 50g
作り方
-
- 1
- 野菜類をお好みの大きさに切る。
ごぼうはささがきで水にさらしてアク抜きをする。
豚肉も適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 水が沸騰したらだしの素を入れ具材を煮る。
酒かすに上の汁を少し加えて
溶かしておく。
-
- 3
- 具材が煮えたら味噌を溶かして仕上げに②の酒かすを入れて一煮立ち・・
アルコール分が気になる方は
少し長めに火を入れるおいいと思います。
おいしくなるコツ
豚の代わりに鮭も美味しいです。
酒かすの分量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
酒かすを頂いたので。
小分けにして冷凍保存をオススメします。
冬のお鍋にも・・☆