☆根菜のかす汁☆ レシピ・作り方

☆根菜のかす汁☆
  • 約10分
ta8316
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酒かすは冷蔵庫で3ヶ月~半年、冷凍で1年間くらい保存可!!
小分けにして冷凍保存をオススメします。
冬のお鍋にも・・☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜類をお好みの大きさに切る。
    ごぼうはささがきで水にさらしてアク抜きをする。
    豚肉も適当な大きさに切る。
  2. 2 水が沸騰したらだしの素を入れ具材を煮る。
    酒かすに上の汁を少し加えて
    溶かしておく。
  3. 3 具材が煮えたら味噌を溶かして仕上げに②の酒かすを入れて一煮立ち・・

    アルコール分が気になる方は
    少し長めに火を入れるおいいと思います。

きっかけ

酒かすを頂いたので。

おいしくなるコツ

豚の代わりに鮭も美味しいです。 酒かすの分量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730004743
  • 公開日:2012/03/20
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酒かす 根菜 味噌 かす汁
料理名
かす汁
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/06 18:55
    ☆根菜のかす汁☆
    粕汁、まだまだおいしいですね♪ごちそうさまでした。
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2013/01/19 14:11
    ☆根菜のかす汁☆
    根菜&酒かすで温まりますねぇ♪今まで適当に作っていたかす汁が絶品の味になりました。

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レシピへのコメント

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