現在地

☆根菜のかす汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆根菜のかす汁☆

酒かすは冷蔵庫で3ヶ月~半年、冷凍で1年間くらい保存可!!
小分けにして冷凍保存をオススメします。
冬のお鍋にも・・☆

作り方

  • 1

    野菜類をお好みの大きさに切る。
    ごぼうはささがきで水にさらしてアク抜きをする。
    豚肉も適当な大きさに切る。

  • 2

    水が沸騰したらだしの素を入れ具材を煮る。
    酒かすに上の汁を少し加えて
    溶かしておく。

  • 3

    具材が煮えたら味噌を溶かして仕上げに②の酒かすを入れて一煮立ち・・

    アルコール分が気になる方は
    少し長めに火を入れるおいいと思います。

きっかけ

酒かすを頂いたので。

おいしくなるコツ

豚の代わりに鮭も美味しいです。
酒かすの分量はお好みで加減して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 粕汁

レシピID: 1730004743

公開日:2012.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.03.06

    粕汁、まだまだおいしいですね♪ごちそうさまでした。

    実は私、粕汁で酔っぱらっちゃう人なんです^^;
    なので酒粕が控えめなレシピですがお口に合いましたか?
    美味しそうなレポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2013.01.19

    根菜&酒かすで温まりますねぇ♪今まで適当に作っていたかす汁が絶品の味になりました。

    酒粕控えめのレシピですが~お口に合って嬉しいです。
    レシピ拝見させていただきました~おつまみに作りたいもの発見・・近々レポしますね☆ レポありがとう(≧v≦●)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かす汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
酒かす根菜味噌かす汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆根菜のかす汁☆のページ上部へ