簡単♪ひな祭りにほっかほかのホタテの炊き込み寿司 レシピ・作り方
![簡単♪ひな祭りにほっかほかのホタテの炊き込み寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a5ce7274d0a70c3c65d716d870ecc50833fd340.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って 炊飯器のかまに入れ ひたひたくらいの水を入れて浸しておく。
-
2
人参、あく抜きした牛蒡、戻した干しシイタケ あげを きざむ。
ベビーホタテは 半分に切る。 -
3
干しシイタケのもどし汁と *印の調味料を ①の炊飯器の窯に入れて 通常の水加減の線まで水を足して 軽く混ぜる。
昆布を入れる。 -
4
③に ②を加えて 普通に炊く。
-
5
炊きあがったら 昆布を取り出す。(細切りにして 炊き込み寿司に混ぜ込んでもよい。)
ご飯と具を良く混ぜる。 -
6
盛り付け時に 紅ショウガ 錦糸卵 エンドウの細切りなど 適宜散らす。
きっかけ
炊き込みご飯のように 簡単にお寿司ができたらいいな
おいしくなるコツ
ホタテの代わりに アサリのむき身を使っても美味しいです。 盛り付けに もみのりを加えたり エンドウの代わりに 菜の花や木の芽などで季節を楽しむのも良いと思います。
- レシピID:1730004732
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません