材料(5合人分)
- 米
- 5カップ
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ○酒・みりん
- 各大1
- ○塩
- 小1
- ○白だし
- 大1/2
- ○だしの素
- 小1/2
- ○味の素
- ひとつまみ
- ○サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- お米を普段通りに研いで
準備しておく。
乾燥ひじきを水で戻しておく。
切らずに使える「芽ひじき」を使ってみました。
-
- 2
-
- 人参・油揚げを小さめに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてね^^
油揚げの油抜き&冷凍保存
ID: 1730002028も
お試しください!!
-
- 3
-
- 炊飯器に米を入れて
○を全部入れて
水をメモリまで入れる。
一混ぜしたら
戻したひじき・人参・油揚げを入れる。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチ・・ON☆
炊きあがったら、具とご飯を
よく混ぜて2~3分蒸す。
完成!!
おいしくなるコツ
生ひじきより乾燥ひじきがいいと思います!
入れるだけ~めっちゃ簡単です♪
お味噌汁が合いますよ(*^_^*)
きっかけ
簡単で美味しいので、いつもこの炊き方です!
入れない方のレシピです!