塩麹でネギ&チキンのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
塩麹を使って簡単に出来ちゃうチキンのオーブン焼きです!

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ
1本
しめじ
1/2袋
ブロッコリーの茎(なければ長ネギ)
1株分(1本)
○塩麹
大さじ2
○しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮目をフォークで数箇所刺しておく。ビニール袋に入れて、○の材料も一緒に入れて揉み込む。冷蔵庫で約30分~1時間置く。
  2. 2
    長ネギは、1.5cm幅の斜め切りに。しめじは、さいておく。ブロッコリーの茎は、たて半分に切って5mm幅の斜め切りに。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、ブロッコリーの茎を置く。その上からネギ→しめじの順に置いて塩コショウを振る。
  4. 4
    3の上から1の鶏肉を置いて、ごま油を回しかける。240度のオーブンで約16分焼き色が付くまで焼いて完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎がなければ、長ネギ2本で作ってくださいね!

きっかけ

チキンとネギの組み合わせは塩麹料理に絶対合うと思ったので^^

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 オーブン料理 鶏肉 チキン
料理名
チキングリル

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする