仕上がり綺麗な~かれいの煮つけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれい 4切れ
- ☆水 120ml
- ☆酒 120ml
- ☆昆布茶 小1/3
- ☆しょう油・みりん 各大3
- ☆砂糖 小1
作り方
-
1
鍋に☆を全部入れて
煮立ったらかれいを並べる。 -
2
再度、煮立ったら中火にして落としブタをして10分~15分程度煮る。
火を止めてそのまま5分程
置いて味を落ちつけて・・
完成です。 -
3
身を崩さないように
フライ返しなどで、盛り付けるといいと思います♪
きっかけ
急に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
今回は生姜を入れませんでしたが、①の鍋に 千切りか薄切りの生姜を入れても美味しいです。
- レシピID:1730004327
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/07/30 12:11こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました☆
カレイなら早く火が通るので、忙しい朝にピッタリだね (^_^)
昆布茶でコクが出て、美味しかったと旦那が言っていました♥