赤ちゃんと一緒♪きゃべつ入り和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

赤ちゃんと一緒♪きゃべつ入り和風麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
にんにく、生姜を使っていないのであっさり。でもしっかり麻婆豆腐です。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 100グラム
  • キャベツ 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 2カップ
  • みそ 大さじ3
  • だし醤油、酒 大さじ2
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • こしょう、七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンで豚挽き肉を油が出るまでしっかり炒める。みそ、みじん切りにしたキャベツ、半分の量の長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。
  2. 2 水を入れて煮立たせ、酒、だし醤油を入れて4~5分煮る。
    サイコロ状に切った豆腐を入れて、ひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立たせる。
  3. 3 赤ちゃんように取り分ける。
  4. 4 大人用に塩で味を整え、こしょう、七味唐辛子、ごま油、半分の量の長ねぎを加え、豆腐が崩れないように混ぜて出来上がり☆

きっかけ

家族一緒に。

おいしくなるコツ

大人用にラー油や山椒をふりかけるとさらに風味が良くなります。

  • レシピID:1730004098
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HATsan
    HATsan
    2012/01/28 23:45
    赤ちゃんと一緒♪きゃべつ入り和風麻婆豆腐
    大食い一家なのでもやし&人参でボリュームアップ!おいしかっです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る