☆年越しそば☆ レシピ・作り方

☆年越しそば☆
  • 約30分
  • 500円前後
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普段のかけそばに少し手を加えただけなんですが・・年越しにはピッタリ。

材料(4人分)

  • そば 4束
  • エビ(バナメイ) 8尾
  • かまぼこ 8枚
  • 白ねぎ 1/4本
  • 玉ねぎ・人参(かき揚げ用) 適量
  • 天ぷら粉(小麦粉) 適量
  • ☆水 1000cc
  • ☆麺つゆ 80cc
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大2
  • ☆白だし 大3
  • ☆だしの素 小1

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背ワタを取っておく。
    白ねぎは斜め切り。
    玉ねぎ・人参は千切り。
  2. 2 天ぷら粉と水で天ぷらの衣を作る。
    エビを揚げる。
    ①の玉ねぎ人参でかき揚げを揚げる。
  3. 3 そばは時間通りに茹でて、ぬめりを取るように流水で洗っておく。
  4. 4 鍋に☆を入れ沸騰したら
    白ねぎを入れて火を通す。
    別鍋で水を沸騰させ③のそばをあたためる。器に入れる。
  5. 5 あったかいつゆかけて
    エビ天・かき揚げ・かまぼこをのせる。
    お好みでとろろ昆布・一味でどうぞ!
  6. 6 紅白かき揚げは・・
    小太りハムタさんのレシピを応用させていただきました。

    小太りハムタさんおごちそうさまでした(*^_^*)

きっかけ

普段のそばに手を加えて・・

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで・・ 私は甘辛く煮た油揚げものせてみました。 そばは時間より少し短く茹でて洗って・・④の鍋で温めて作っても簡単です^^

  • レシピID:1730003888
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のおせち料理
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そば エビ天 つゆ 年越しそば
料理名
そば
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