アプリで広告非表示を体験しよう

✿我が家の筑前煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
お正月だけでなく・・普段もよく作ります。
家族に好評です^^
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
☆酒・しょう油・みりん
各大1
干ししいたけ
5~6個
ごぼう
1本
れんこん(中)
1個
里芋
200g
人参
1~2本
こんにゃく
1枚
インゲン
適量
サラダ油
少々
○だし汁(しいたけの戻し汁)
3カップ~
○酒・砂糖・みりん
各大2
昆布
10cm
しょう油
大3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはちぎって茹でる。
    里芋は皮をむいてサッと茹でる。
    ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ乱切りにして水にさらす。
    れんこんも乱切りで水にさらす。
    人参・しいたけも適当な大きさに・・
  2. 2
    鍋に油を熱し、もも肉を軽く炒め、油ごと取り出し☆をかけてつけておく。
  3. 3
    鍋に油を追加して①の具材を炒める。
    火の通りにくい物から炒めていく。
    油が回ったら、小さく切った昆布と○を全部入れて、落としフタをして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、しょう油と②のもも肉を汁ごと入れて、フタを取って、水気が少し残るくらいまで煮る。
  5. 5
    火を止める2~3分前に
    インゲンを加えて火を止める。
    できあがりです^^

おいしくなるコツ

③の時に野菜はひたひたになるくらいに戻し汁を加減して下さい。

きっかけ

普段にもこれは作ります!

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
根菜 鶏もも肉 筑前煮 お正月にも
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/22 13:55
美味しくできました♪ご馳走様でした!
ままさん77
こんばんは^^ 嬉しい~リピしていただいたんですね(#^.^#) 味もしみて照りも出て・・美味しそう(たまんないよん) これからもごひいきに~(*u_u)
2013/01/09 13:02
こんにちわ♪ 具沢山で、美味しい筑前煮ですね (^_^) 野菜に出汁が染み込んで、とても美味しかったです☆ じっくり煮込むと、里芋がとろとろなの♥ごちそう様〜♪
まめもにお
こんにちは^^ 味がしっかりついてて美味しそうね^m^ ・・ってか、こんにゃくが花型✿ さすがまめさん・・こんなところに手が込んでる★ レポありがとうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする