圧力鍋でやわらかごぼう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いゴボウ 2本
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 黒糖(砂糖) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しろごま 大さじ4
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
洗いごぼうを、たわしで表面を強めに洗います。
5Cm位の長さに切り、さらに縦に切ります(太いゴボウは十の字に切ります) - 2 圧力鍋に水・だしの素・醤油・みりん・酒を入れて強火にかけ圧がかかったら中火と弱火の間位の火力で7分間
- 3 火を止めて、圧が抜けたらゴマとごま油を入れて全体になじませて出来上がり
きっかけ
ささがきごぼうも美味しいですが、ぶつぎりもおいしいです
おいしくなるコツ
かなり甘辛味かもしれませんが、マヨネーズと一味をすこし掛けても美味しいです。
- レシピID:1730003649
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 圧力鍋でやわらかごぼう煮
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冷めても美味しい。できたてはホクホクでおいものようでいつもつまみ食いが過ぎてしまいます^^;