圧力鍋でやわらかごぼう煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらかごぼう煮
  • 約30分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
根菜大好きです。ご飯のお供にお弁当のおかずにも良いです。
冷めても美味しい。できたてはホクホクでおいものようでいつもつまみ食いが過ぎてしまいます^^;

材料(4人分)

  • 洗いゴボウ 2本
  • 500cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 黒糖(砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しろごま 大さじ4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 洗いごぼうを、たわしで表面を強めに洗います。
    5Cm位の長さに切り、さらに縦に切ります(太いゴボウは十の字に切ります)
  2. 2 圧力鍋に水・だしの素・醤油・みりん・酒を入れて強火にかけ圧がかかったら中火と弱火の間位の火力で7分間
  3. 3 火を止めて、圧が抜けたらゴマとごま油を入れて全体になじませて出来上がり

きっかけ

ささがきごぼうも美味しいですが、ぶつぎりもおいしいです

おいしくなるコツ

かなり甘辛味かもしれませんが、マヨネーズと一味をすこし掛けても美味しいです。

  • レシピID:1730003649
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
圧力鍋でやわらかごぼう煮
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • かぼちゃの種
    かぼちゃの種
    2024/01/07 22:00
    圧力鍋でやわらかごぼう煮
    ゴマがなかったのですが、美味しくできました。ありがとうございます。
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/03/04 11:18
    圧力鍋でやわらかごぼう煮
    美味しかったです♡
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2021/05/11 20:09
    圧力鍋でやわらかごぼう煮
    やわらかくて美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2012/01/05 23:05
    圧力鍋でやわらかごぼう煮
    残っていた人参もプラスしました!
    ホントやわらか~でおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る