コロコロかわいい☆豚しゃぶ肉の唐揚げ レシピ・作り方

コロコロかわいい☆豚しゃぶ肉の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
まなん0801
まなん0801
ぶたしゃぶ肉で作ると柔らかジューシーに!豚小間肉で作ると歯ごたえが楽しめます^^ミルフィーユのような層の食感が楽しいですよ☆

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶ肉 300g
  • A ニンニク・しょうが(チューブ) 5ミリ程
  • A 塩・こしょう 適宜
  • A 酒 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1/2
  • B 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ボールに豚しゃぶ肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。酒の水分を豚肉が吸うまでよくなじませます。ある程度、肉をほぐしてからのほうが味が良くなじむと思います。
  2. 2 Aがなじんだら、Bを加えて混ぜます。これも水分がなじんでなくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 Bがなじんだら、溶き卵を加えて混ぜます。卵の水分がある程度なじむまで混ぜます。
  4. 4 卵がなじんだら、小麦粉を加えて混ぜます。べちょっとした感じになりますが、それでOKです。ボールにラップをして、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
  5. 5 食べやすい大きさに丸めます。この時、ギュッと握らずに、ハンバーグをつくる時のように丸めた方が出来上がりがふわっとなります。
  6. 6 片栗粉を全体に薄くまぶします。ポリ袋などでふると、形が崩れてしまうのでまぶした方がきれいに仕上がります。
  7. 7 フライパンに2センチ程油を入れ、火を点けずにお肉を全て並べます。並べたら火を点け、低温でじっくりあげます(中~弱火で7~8分)。
  8. 8 最後に強火にして、衣に色が付くまでカラっと上げて完成です(強火にしてから30秒くらいが目安です)。

きっかけ

家族みんなが唐揚げ大好きなので、色んなもので試しています☆ミ 中でも、豚しゃぶ肉が特においしかったので^^

おいしくなるコツ

揚げるときは、衣の色が茶色く変わらないくらいの低温でじっくり揚げるとジューシーに仕上がります。出来上がり直前、または2度揚げで強火で揚げると外はカリっと仕上がります!

  • レシピID:1730003579
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚しゃぶ肉の唐揚げ
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