コロコロかわいい☆豚しゃぶ肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに豚しゃぶ肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。酒の水分を豚肉が吸うまでよくなじませます。ある程度、肉をほぐしてからのほうが味が良くなじむと思います。
- 2 Aがなじんだら、Bを加えて混ぜます。これも水分がなじんでなくなるまでよく混ぜます。
- 3 Bがなじんだら、溶き卵を加えて混ぜます。卵の水分がある程度なじむまで混ぜます。
- 4 卵がなじんだら、小麦粉を加えて混ぜます。べちょっとした感じになりますが、それでOKです。ボールにラップをして、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
- 5 食べやすい大きさに丸めます。この時、ギュッと握らずに、ハンバーグをつくる時のように丸めた方が出来上がりがふわっとなります。
- 6 片栗粉を全体に薄くまぶします。ポリ袋などでふると、形が崩れてしまうのでまぶした方がきれいに仕上がります。
- 7 フライパンに2センチ程油を入れ、火を点けずにお肉を全て並べます。並べたら火を点け、低温でじっくりあげます(中~弱火で7~8分)。
- 8 最後に強火にして、衣に色が付くまでカラっと上げて完成です(強火にしてから30秒くらいが目安です)。
きっかけ
家族みんなが唐揚げ大好きなので、色んなもので試しています☆ミ 中でも、豚しゃぶ肉が特においしかったので^^
おいしくなるコツ
揚げるときは、衣の色が茶色く変わらないくらいの低温でじっくり揚げるとジューシーに仕上がります。出来上がり直前、または2度揚げで強火で揚げると外はカリっと仕上がります!
- レシピID:1730003579
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ肉の唐揚げ
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