簡単~♪キーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。
- 2 鍋にサラダ油を入れてから、にんにくを炒めます。
- 3 香りが出てきたら、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 4 玉ねぎがだいたい炒めたら、人参・ピーマンもいれて、合いびき肉も入れて炒める。
-
5
合いびき肉に火が通ったら、ルーの半分量を入れて炒めます。
★ここでしっかり焦がさないように炒めます! -
6
ルーの箱に書いている分量の水を入れます。
煮立ってきたらコンソメとローリエを入れます。
アクが出たらここでとる。 -
7
1時間ほど煮込みます。
その後に残りのルーを入れて溶かして火をかえます。
そして完成!
きっかけ
カレーが好きなので。
おいしくなるコツ
1時間も煮込めなかったら30分くらいでもサラサラですが十分美味しいです! 野菜もお好みで他にも入れても美味しいです。 チーズと一緒に食べるとチーズがとろけてまろやかになります。
- レシピID:1730003493
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
2 件