派手に見えるけど結構手抜きな揚げナスの肉みそ田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
鍋もしくはフライパンに油を引き、ショウガ、ニンニク、ネギを炒めて香りを出す。
香りが引き出されれば豚挽肉を投入し、ソボロ状になるまで炒める。 -
3
2.に味噌、みりん、砂糖、酒を入れて全体を混ぜながら中火で炒める。
肉や調味料からの水分が飛び、照りが出てくるようになれば、火を止める。 -
4
ナスは固いへたの部分を切り、縦半分に割るように切る。
160℃程度に熱した油に投入し、徐々に温度を上げて180℃に上げて色が付くまで素揚げする。 - 5 皿に4.を乗せ、3.の肉みそをのせて出来上がり。
きっかけ
ナスの美味しい時期なのですが、いい加減料理法もマンネリに・・・ そこで、見た目を派手にしてマンネリ脱却をはかってみました(苦笑)
おいしくなるコツ
肉みそを作る際に、椎茸、人参等を加えると一層美味です。 肉みそ作る際に使う油をゴマ油にすると、風味が増して個人的には好みです。 食べる際には、皮は無視して中身をホジホジするのが結構楽しいんですよね(笑)
- レシピID:1730002884
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げナスの肉みそ田楽
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只、色味が地味なんですよねえ・・・・・
白髪ネギを散らす等、色味に関しては何らかの工夫改善の余地ありですね。