派手に見えるけど結構手抜きな揚げナスの肉みそ田楽 レシピ・作り方

派手に見えるけど結構手抜きな揚げナスの肉みそ田楽
  • 約15分
  • 300円前後
TD
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見た目は派手です。
只、色味が地味なんですよねえ・・・・・
白髪ネギを散らす等、色味に関しては何らかの工夫改善の余地ありですね。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚挽肉 50g
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • ショウガ 一かけ
  • ニンニク 一かけ
  • ネギ 1/2本
  • 適量

作り方

  1. 1 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鍋もしくはフライパンに油を引き、ショウガ、ニンニク、ネギを炒めて香りを出す。
    香りが引き出されれば豚挽肉を投入し、ソボロ状になるまで炒める。
  3. 3 2.に味噌、みりん、砂糖、酒を入れて全体を混ぜながら中火で炒める。
    肉や調味料からの水分が飛び、照りが出てくるようになれば、火を止める。
  4. 4 ナスは固いへたの部分を切り、縦半分に割るように切る。
    160℃程度に熱した油に投入し、徐々に温度を上げて180℃に上げて色が付くまで素揚げする。
  5. 5 皿に4.を乗せ、3.の肉みそをのせて出来上がり。

きっかけ

ナスの美味しい時期なのですが、いい加減料理法もマンネリに・・・ そこで、見た目を派手にしてマンネリ脱却をはかってみました(苦笑)

おいしくなるコツ

肉みそを作る際に、椎茸、人参等を加えると一層美味です。 肉みそ作る際に使う油をゴマ油にすると、風味が増して個人的には好みです。 食べる際には、皮は無視して中身をホジホジするのが結構楽しいんですよね(笑)

  • レシピID:1730002884
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナスの肉みそ田楽
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