魚の缶詰で♪簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

魚の缶詰で♪簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momomoco
momomoco
簡単で美味しい♪
今回はにしんの缶詰で作りました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 魚の蒲焼き缶詰 1缶
  • にんじん 10cm
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • *しょう油 大さじ1
  • *ほんだし 小さじ0.5
  • *生姜のみじん切り ひとかけ分
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、
    *の調味料を全て入れる。

    炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
  2. 2 蒲焼きの缶詰の中の汁のみを加え、ざっと混ぜる。
  3. 3 にんじんを千切りにし、ご飯の上に散らす。
    蒲焼きを一番上に乗せて炊飯開始。
  4. 4 炊きあがったら、
    蒲焼きをほぐしながら全体を混ぜる。

    器に盛って、刻みネギをのせ完成♪

きっかけ

ストックしてある缶詰で作りました。

おいしくなるコツ

今回はにんじんのみですが、きのこ類や残り野菜も投入してみてください♪

  • レシピID:1730002870
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る