豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
![豚肉と大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27201ba52f256d8e6e30bc7affa4199c17ce04db.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚ロース(かたまり) 200グラム
- 生姜 (薄切り) 3~4枚
- 白ネギの青い部分 1本分
- 大根 1/2本
- サラダ油 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- だし 300cc
作り方
-
1
豚肉を一口大に切り、薄切りの生姜と、白ネギの青い部分と一緒に15分程茹でる。
豚肉だけを使います。 - 2 大根を一口大に切る
-
3
油をしいたフライパンを熱し、大根を炒める。
少し焦げ目が付いてきたら、1の豚肉を加え、すりおろし生姜、砂糖、醤油を加え、しっかりと絡める。 -
4
3にだし汁を加える。
(ヒタヒタにならなければ水分を足す)
フタをして弱火でじっくり煮詰める。
きっかけ
本来豚バラで作るのですが、脂の少ないロースで作ってみました
おいしくなるコツ
豚肉の下処理をきちんとすると美味しさUPしますよ♪
- レシピID:1730002833
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482012/01/26 21:59寒い夜に 豚肉の油と大根 コッテリ甘辛い味付けで家族も食欲モリモリでした^^ ごちそうさまでした♪