ふわふわ豆腐とアスパラのクリームシチュー レシピ・作り方

ふわふわ豆腐とアスパラのクリームシチュー
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
淡雪のような豆腐がスープを吸ってふわふわに☆アスパラのシャッキリ感が楽しい簡単シチューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックごと冷凍庫に一晩入れ、凍み豆腐にする。
    安いときに買っておいてストックしておくと便利です。
  2. 2 凍み豆腐を冷凍庫からだし、そのまま3~4時間置いておき解凍する。
  3. 3 にんじんは小さめの乱切り、アスパラは2~3センチの長さにきる。玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4 フライパンでバター、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    ふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、少しずつ水を加え、ヘラなどでよく混ぜ、ダマにならないようにする。
  5. 5 凍み豆腐を絞って、手でポロポロと細かくして入れる。
    コンソメ、塩を入れて4~5分弱火で煮込む。
  6. 6 アスパラ、牛乳を入れて煮立たせないようにさらに3~4分にて塩コショウで味をととのえて出来上がり☆

きっかけ

アスパラをシチューにしたくて☆

おいしくなるコツ

アスパラの食感を残したいので、仕上げに入れます。

  • レシピID:1730002524
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る