ごまの風味たっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

ごまの風味たっぷり!きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
qoochan111
qoochan111
暑い夏には唐辛子たっぷりの少し辛めでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、ごぼうは皮をこそげて、それぞれ4cm長さくらいの細切りにする。ごぼうは色が変わらないよう水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく切ったごぼうを半透明になるまで炒める。
  3. 3 にんじんも加え炒めて、だし汁を入れてふたをして蒸し煮にする。
  4. 4 ごぼうがしんなりしたら、みりん・砂糖・酒・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒り煮にする。仕上げに細かく切った赤唐辛子とごま油を加え混ぜ、いりごまを散らして完成。

きっかけ

食物繊維摂取のため

おいしくなるコツ

手順2の段階で、中火でじっくりとごぼうを炒めると甘みがよくでます。

  • レシピID:1730002513
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
qoochan111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/11/16 12:09
    ごまの風味たっぷり!きんぴらごぼう
    つくったよ〜に選ばれて おめでとうございます。とても シンプルだけど 胡麻の風味と七味のピリッ辛さが美味でした♪おごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る