ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
作りたては苦味が残ります。
翌日まで浸けておくと苦味が薄くなります。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
ダシ
150cc
めんつゆ
大さじ2~3
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
    3ミリ幅程度で切り、塩もみをして10分置く。
  2. 2
    沸騰したお湯に1を入れ、茹でる。

    サクサク感が楽しみたい場合はサッと。
  3. 3
    ザルにあけ水分を切る。
  4. 4
    平たいタッパなどにゴーヤを入れ、ダシとめんつゆをかける。

    上からかつお節をふりかけて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

かつお節は多めに入れると美味しいです♪

きっかけ

旦那の好物です

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
御浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする