材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ダシ
- 150cc
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
3ミリ幅程度で切り、塩もみをして10分置く。
-
- 2
- 沸騰したお湯に1を入れ、茹でる。
サクサク感が楽しみたい場合はサッと。
-
- 3
- ザルにあけ水分を切る。
-
- 4
- 平たいタッパなどにゴーヤを入れ、ダシとめんつゆをかける。
上からかつお節をふりかけて、味をなじませる。
おいしくなるコツ
かつお節は多めに入れると美味しいです♪
きっかけ
旦那の好物です
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翌日まで浸けておくと苦味が薄くなります。