カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに高野豆腐を入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、落し蓋をして約1分間浸ける。裏返してさらに1~2分浸ける。水にとり、手のひらで押し絞る。水を替えながら2~3回繰り返す。
- 2 (1)で戻した高野豆腐を4つ割にし、厚さを半分に切る。底の平らな深皿に並べ、(A)を注いで600Wの電子レンジで約7分加熱する(または鍋(弱火)で煮る)。早めに作って冷ましておく。
- 3 牛肉を1枚ずつ広げて並べ、岩塩、粗挽き黒コショウをふっておく。
- 4 (3)を2~3枚重ねて広げ、薄く片栗粉をふり、冷ました(2)の高野豆腐をのせて巻く。
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5
フライパンにサラダ油を敷いて熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中強火で両面こんがりと焼く。(お好みで、いっしょに野菜やキノコを焼いてもよい。)
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6
好みのタレや塩を添え、そのままで、または葉に巻いていただく。
きっかけ
自分の誕生日ディナーに、豪華にカルビでお祝い!・・・といきたかったのですが、ヘルシーな高野豆腐を牛肉で巻いて、カルビを食べた気分になってみました♪
おいしくなるコツ
鉄板(ホットプレートやフライパン)のままで食卓に出して、熱々をいただきましょう! 焼肉のように、葉に巻いてコチュジャンをつけて食べるのがオススメです♪
- レシピID:1730002230
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の肉巻き
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