カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き レシピ・作り方

カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き
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カルビのつもりで、ひと口どうぞ!ヘルシーな高野豆腐と組み合わせて、栄養もボリュームも満点です☆しっかりと下味をつけた高野豆腐がジューシーで美味しい肉巻きです♪

材料(4人分)

  • 牛もも切り落とし肉(または薄切り肉) 約250g
  • 岩塩、粗挽き黒コショウ 各少々
  • 高野豆腐 2枚
  • (A)水 カップ1と1/2
  • (A)酒、薄口醤油 各小さじ2
  • (A)中華スープの素(味覇)、砂糖 各小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 椎茸、ニンジンなど(焼き野菜) 適宜
  • グリーンリーフ(またはチシャ) 適量
  • 岩塩、コチュジャン、焼肉のタレなど 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに高野豆腐を入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、落し蓋をして約1分間浸ける。裏返してさらに1~2分浸ける。水にとり、手のひらで押し絞る。水を替えながら2~3回繰り返す。
  2. 2 (1)で戻した高野豆腐を4つ割にし、厚さを半分に切る。底の平らな深皿に並べ、(A)を注いで600Wの電子レンジで約7分加熱する(または鍋(弱火)で煮る)。早めに作って冷ましておく。
  3. 3 牛肉を1枚ずつ広げて並べ、岩塩、粗挽き黒コショウをふっておく。
  4. 4 (3)を2~3枚重ねて広げ、薄く片栗粉をふり、冷ました(2)の高野豆腐をのせて巻く。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中強火で両面こんがりと焼く。(お好みで、いっしょに野菜やキノコを焼いてもよい。)
  6. 6 好みのタレや塩を添え、そのままで、または葉に巻いていただく。

きっかけ

自分の誕生日ディナーに、豪華にカルビでお祝い!・・・といきたかったのですが、ヘルシーな高野豆腐を牛肉で巻いて、カルビを食べた気分になってみました♪

おいしくなるコツ

鉄板(ホットプレートやフライパン)のままで食卓に出して、熱々をいただきましょう! 焼肉のように、葉に巻いてコチュジャンをつけて食べるのがオススメです♪

  • レシピID:1730002230
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 焼肉 高野豆腐 ヘルシー
料理名
高野豆腐の肉巻き
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