おとうふ&ヨーグルトのヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (A)絹ごし豆腐(水切り) 50g
- (A)プレーンヨーグルト(水切り) 50g
- (A)クリームチーズ 100g
- オリゴ糖 大さじ3
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム(低脂肪) 200cc
- レモン汁 大さじ2
- 無塩バター 20g
- (B)ビスケット 10枚(約70g)
- (B)無塩バター 40g
作り方
- 1 厚手のビニール袋に(B)のビスケットを入れ、袋の上から叩いて細かく砕き、(B)のバターを加えて袋の中で混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰め、表面を平らにならす。
- 2 ボウルに(A)を入れてゴムべらでなめらかに練り合わせる。オリゴ糖を加えて泡立て器でふんわりと混ぜる。
- 3 溶き卵を数回に分けて加え、その都度泡立て器でよくなじませる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでサックリ混ぜる。
- 5 生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 6 バターを湯煎で溶かし、熱いうちに加えて混ぜる。
- 7 (1)でビスケット台を作っておいた型に生地を流し、空気を抜いて、180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 8 型のまま網の上において粗熱をとる。十分冷めたら型から外し、冷蔵庫に入れて2~3時間以上冷やす。
きっかけ
パーティー料理のデザートとして、サッパリとヘルシーなケーキを用意しました。
おいしくなるコツ
クリームチーズ、ヨーグルト、豆腐をなめらかに練り合わせると、口当たりが良く仕上がります。豆腐は裏ごししておくと混ざりやすいです。
- レシピID:1730002172
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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