おとうふ&ヨーグルトのヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方

おとうふ&ヨーグルトのヘルシーチーズケーキ
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クリームチーズにお豆腐とヨーグルトをプラスした、ヘルシーなチーズケーキです。サッパリとしてふんわり軽い食感なので食後のデザートとしてもオススメです。

材料(8人分)

  • (A)絹ごし豆腐(水切り) 50g
  • (A)プレーンヨーグルト(水切り) 50g
  • (A)クリームチーズ 100g
  • オリゴ糖 大さじ3
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム(低脂肪) 200cc
  • レモン汁 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • (B)ビスケット 10枚(約70g)
  • (B)無塩バター 40g

作り方

  1. 1 厚手のビニール袋に(B)のビスケットを入れ、袋の上から叩いて細かく砕き、(B)のバターを加えて袋の中で混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰め、表面を平らにならす。
  2. 2 ボウルに(A)を入れてゴムべらでなめらかに練り合わせる。オリゴ糖を加えて泡立て器でふんわりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を数回に分けて加え、その都度泡立て器でよくなじませる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでサックリ混ぜる。
  5. 5 生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 バターを湯煎で溶かし、熱いうちに加えて混ぜる。
  7. 7 (1)でビスケット台を作っておいた型に生地を流し、空気を抜いて、180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  8. 8 型のまま網の上において粗熱をとる。十分冷めたら型から外し、冷蔵庫に入れて2~3時間以上冷やす。

きっかけ

パーティー料理のデザートとして、サッパリとヘルシーなケーキを用意しました。

おいしくなるコツ

クリームチーズ、ヨーグルト、豆腐をなめらかに練り合わせると、口当たりが良く仕上がります。豆腐は裏ごししておくと混ざりやすいです。

  • レシピID:1730002172
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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おかずの星2011 チーズケーキ ヘルシー 豆腐
料理名
ベイクドチーズケーキ
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