ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ レシピ・作り方

ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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ふんわり&しっとりとした食感が魅力の、米粉のロールケーキです☆ひと口頬ばれば、しゅわ~っととろける美味しさ♪まずは、基本のクリームロールでどうぞ!

材料(8人分)

  • 卵(L寸) 4個
  • 米粉 70g
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • (A)バター 20g
  • (A)ハチミツ 大さじ1
  • 生クリーム 150ml
  • オリゴ糖 大さじ1/2
  • 粉糖、キウイフルーツなど 各適宜

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・天板(30cm×30cm)の内側に薄くバターを塗り、オーブンシートを四隅まできっちりと敷く。
    ・(A)を湯煎(約60度)して溶かしておく。
    ・米粉をふるっておく。
  2. 2 卵白は大きいボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。冷えたら、ハンドミキサー(低速→中(高)速)で角が立つまで泡立てる。グラニュー糖の半量を数回に分けて加えながら泡立てる(中(高)速)。
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖を入れて湯煎(約60度)し、ハンドミキサーで泡立てる。人肌(約38度)に温まったら湯煎から外し、生地が白っぽく、筋が残るくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。
  4. 4 (3)のボウルに(2)の卵白をひとすくい入れて混ぜてなじませる。それを(2)のボウルに加え、バニラエッセンスを垂らし、泡を壊さないように、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 米粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 (A)を(5)のボウルに加え、粉気がなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにしてさっくりと混ぜ合わせる。(混ぜ方が足りないとキメが粗く、混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意!)
  7. 7 天板に生地を流し入れて表面をならし、約20cm上から数回落として空気抜きをする。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで約10分焼く。表面に焼き色がつき、竹串を刺しても先に濡れた生地がついてこなければOK。
  9. 9 天板から外し、オーブンシートごと網の上に載せ、乾燥を防ぐため布巾をかけて冷ます。
  10. 10 生クリームにオリゴ糖を加えながら八分立て(もったりとするまで)泡立て、クリームを作る。
  11. 11 冷めた(9)の生地をオーブンシートからそっと剥がし、新しいオーブンシートの上に焼き色が付いた面を上にして載せる。クリームを巻き終わりから約2cm残して均一の厚さに塗る。
  12. 12 オーブンシートごと手前を持ち上げて生地を巻いていく。(フルーツを入れる場合は、クリームの上にライン上に並べてから巻く。)
  13. 13 巻き終わりを下にしてオーブンシートの上から押さえるように手で形を整え、さらにラップに包んで冷蔵庫で約2時間冷やす。
  14. 14 8等分にカットし、粉糖をふるい、好みのフルーツなどで飾り付けて、出来上がり♪

きっかけ

以前、レストランで食べた米粉のロールケーキが美味しくて娘が気に入っていたので、”母の味”として家でも作ってあげようと思いました。

おいしくなるコツ

・天板にはバターを塗ってきっちりとシートを敷き詰める。 ・米粉はサラサラしているけど、最低2回はふるう。 ・卵は別立てにする。 ・卵白はボウルごと冷やしておくと角が立つまで泡立ちやすい。 ・バターとハチミツを加えてしっとり感と風味をプラス!

  • レシピID:1730002150
  • 公開日:2011/07/13
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ロールケーキ
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ロールケーキ 米粉 基本 生クリーム
料理名
ロールケーキ
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