ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
【下準備】
・天板(30cm×30cm)の内側に薄くバターを塗り、オーブンシートを四隅まできっちりと敷く。
・(A)を湯煎(約60度)して溶かしておく。
・米粉をふるっておく。 - 2 卵白は大きいボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。冷えたら、ハンドミキサー(低速→中(高)速)で角が立つまで泡立てる。グラニュー糖の半量を数回に分けて加えながら泡立てる(中(高)速)。
- 3 卵黄に残りのグラニュー糖を入れて湯煎(約60度)し、ハンドミキサーで泡立てる。人肌(約38度)に温まったら湯煎から外し、生地が白っぽく、筋が残るくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。
- 4 (3)のボウルに(2)の卵白をひとすくい入れて混ぜてなじませる。それを(2)のボウルに加え、バニラエッセンスを垂らし、泡を壊さないように、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 米粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 (A)を(5)のボウルに加え、粉気がなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにしてさっくりと混ぜ合わせる。(混ぜ方が足りないとキメが粗く、混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意!)
- 7 天板に生地を流し入れて表面をならし、約20cm上から数回落として空気抜きをする。
- 8 180度に予熱したオーブンで約10分焼く。表面に焼き色がつき、竹串を刺しても先に濡れた生地がついてこなければOK。
- 9 天板から外し、オーブンシートごと網の上に載せ、乾燥を防ぐため布巾をかけて冷ます。
- 10 生クリームにオリゴ糖を加えながら八分立て(もったりとするまで)泡立て、クリームを作る。
- 11 冷めた(9)の生地をオーブンシートからそっと剥がし、新しいオーブンシートの上に焼き色が付いた面を上にして載せる。クリームを巻き終わりから約2cm残して均一の厚さに塗る。
- 12 オーブンシートごと手前を持ち上げて生地を巻いていく。(フルーツを入れる場合は、クリームの上にライン上に並べてから巻く。)
- 13 巻き終わりを下にしてオーブンシートの上から押さえるように手で形を整え、さらにラップに包んで冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 14 8等分にカットし、粉糖をふるい、好みのフルーツなどで飾り付けて、出来上がり♪
きっかけ
以前、レストランで食べた米粉のロールケーキが美味しくて娘が気に入っていたので、”母の味”として家でも作ってあげようと思いました。
おいしくなるコツ
・天板にはバターを塗ってきっちりとシートを敷き詰める。 ・米粉はサラサラしているけど、最低2回はふるう。 ・卵は別立てにする。 ・卵白はボウルごと冷やしておくと角が立つまで泡立ちやすい。 ・バターとハチミツを加えてしっとり感と風味をプラス!
- レシピID:1730002150
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません