コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き レシピ・作り方

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手まりのように丸くコロンとした形がかわいらしい肉巻きです。豚肉と相性の良い山芋と、旨味と食感をプラスしてくれる塩昆布を組み合わせました。

材料(4人分)

豚もも肉(薄切り、または切り落とし)
約300g
山芋
約200g
塩昆布
ふたつまみ
塩・コショウ、サラダ油、片栗粉
各適量
岩塩、抹茶塩など
お好みで

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥き、ざく切りにして酢水に浸け、アクを抜く。ザルにあげてしっかりと水気を切る。厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いて粗く割りほぐす。
  2. 2
    塩昆布はキッチンバサミで1cm長さに刻む。(1)の山芋の袋に入れ、片栗粉小さじ1も加えて、袋の上からもみ混ぜる。
  3. 3
    豚肉は広げて塩・コショウをふる。(2)を8~12等分(約大さじ1)にし、豚肉で十文字に丸く包む。片栗粉を全体にまぶしてから余分な粉を落とし、おにぎりを握るようにギュッと握る。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、(3)を巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。下面が焼けたら、ころがしながら全体がこんがりとなるまで焼く。(お好みで、タレを加えて照り焼きにしても良い。)
  5. 5
    皿に盛り、好みの塩や薬味を添えていただく。

おいしくなるコツ

塩昆布が調味料となって下味がついているので、サッパリと塩でいただくのがオススメです。 お弁当のおかずには、タレを絡めるとピッタリです。 山芋はシャキシャキ感とふんわり感を両方味わえるように、粗く叩き割るのがポイントです!

きっかけ

いつもスティック状の豚肉巻きを作るので、ちょっと志向を変えてコロンと丸く包んでみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
山芋 肉巻き 塩昆布 お弁当
料理名
山芋と塩昆布の豚肉巻き

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