春の香り♪ねまがりたけとふきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合半
- ねまがりたけ
- 5本くらい
- ふき
- 3本くらい
- しめじ
- 4分の1パック
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ねまがりたけは緑の部分をむき、斜め薄切りにする。
下処理したふきも同じくらいの大きさに切る。
しめじはこぶさにわける。
-
- 2
- 白米を水に1~2時間浸し、そこに調味料、切った山菜を加え、ひとまぜし、炊飯器で炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら全体を切るように混ぜ、塩が足りないようなら加え、出来上がり☆
おいしくなるコツ
ねまがりたけはくせがないので、そのまま加えて大丈夫です!!
きっかけ
山菜をいただいたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません