ほんのりコンソメ風味の茹で鶏 レシピ・作り方

ほんのりコンソメ風味の茹で鶏
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
蒸し暑い日でもサッパリ食べられる茹で鶏です。茹で汁に漬けておくことでしっとりジューシーな仕上がりに☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 適量
  • (A)ローリエ 1枚
  • (A)香味野菜の切れ端 適量
  • 固形コンソメの素 1個
  • 付け合せ野菜 適宜
  • 焼肉のタレ(「阿蘇ものがたり」甘口) 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、塩少々をまんべんなくまぶして10分おき、キッチンペーパーで水気をおさえる。
  2. 2 鍋に(1)と、鶏肉がかぶるくらいの水を加え、5~10分浸けておく。
  3. 3 (2)に(A)を加えて中火にかけ、沸いてきたらコンソメの素を加え、蓋をずらしてかぶせて中弱火で5分、ひっくり返してさらに4分加熱する。
  4. 4 火を止め、鍋のまま冷まして粗熱を取り、茹で汁ごと保存容器に移して味をなじませる。
  5. 5 食べやすいようにスライスし、好みの野菜やタレを添えて召し上がれ☆

きっかけ

そろそろ暑くなってきたので、あっさりしたメインおかずを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、加熱する前に「水に浸けておく」ことで仕上がりがしっとりジューシーになります! 余熱で火を通すのもコツ☆ 茹で汁は漉してスープに活用できます。

  • レシピID:1730001727
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー コンソメ ローリエ
料理名
茹で鶏
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る