ほんのりコンソメ風味の茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 適量
- (A)ローリエ 1枚
- (A)香味野菜の切れ端 適量
- 固形コンソメの素 1個
- 付け合せ野菜 適宜
- 焼肉のタレ(「阿蘇ものがたり」甘口) 適宜
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、塩少々をまんべんなくまぶして10分おき、キッチンペーパーで水気をおさえる。
- 2 鍋に(1)と、鶏肉がかぶるくらいの水を加え、5~10分浸けておく。
- 3 (2)に(A)を加えて中火にかけ、沸いてきたらコンソメの素を加え、蓋をずらしてかぶせて中弱火で5分、ひっくり返してさらに4分加熱する。
- 4 火を止め、鍋のまま冷まして粗熱を取り、茹で汁ごと保存容器に移して味をなじませる。
- 5 食べやすいようにスライスし、好みの野菜やタレを添えて召し上がれ☆
きっかけ
そろそろ暑くなってきたので、あっさりしたメインおかずを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、加熱する前に「水に浸けておく」ことで仕上がりがしっとりジューシーになります! 余熱で火を通すのもコツ☆ 茹で汁は漉してスープに活用できます。
- レシピID:1730001727
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏
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