簡単レンジで♪いちごジャム(コンフィチュール風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちご(小つぶ) 10粒
- グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ3
- レモン果汁 小さじ1
- 水 大さじ1強
- コアントロー(無くても可) 小さじ1
作り方
- 1 苺のへたを取り、水あらいしたあと、半分に切り、さらに4等分します。
-
2
耐熱容器(小)に入れ、グラニュー砂糖・レモン・(あればコアントロー)をいれスプーンで混ぜます。
コアントローが無い場合は水を
大さじ2にして下さい。 - 3 電子レンジ600Wで40秒加熱して、表面のアクをスプーンで取ります。(気にならなければそのまま一旦かき混ぜてください)
- 4 さらに600Wで30秒ほど加熱して下さい。
きっかけ
簡単に^^レンジで
おいしくなるコツ
サラサラした感じでできあがります。もっとジャム状にしたい場合は水を半分の量にして下さい。
- レシピID:1730001621
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちご ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに、紅茶に、お酒に。