春きゃべつと鮭のちゃんちゃん焼(食べるラー油入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身(塩つけしてないもの)
- 2切れ
- ◇野菜はなんでも冷蔵庫にあるもので◇
- きゃべつ
- 大1/8個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 筍
- 1/4本
- 塩
- ひとつまみ
- お酒
- 大さじ1
- ◆だし汁
- 大さじ2
- ◆白みそ
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ3
- ◆はちみつ(または砂糖)
- 大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆食べるラー油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ◆事前準備◆
調味量を混ぜ合わせて起きます。
-
- 2
- 鮭の切り身はくずれやすいので、4等分くらいに切って酒をふっておきます。
-
- 3
- フライパンに鮭をいれ、大さじ3程の水をいれて3分蒸します。
一旦、別のお皿に鮭を取り置きます。
-
- 4
- 野菜は食べやすい大きさに切り、炒める前に塩をふっておきます(炒めたときにしなしなになりません)
フライパンに油を入れて、キャベツ・にんじん・椎茸・筍の順に炒めます。
-
- 5
- 3分ほど強火で炒めたら、◆の調味料を入れて更に炒めます。
全体に味がまわったら鮭をいれて最後にバターを入れてできあがり!
おいしくなるコツ
味噌とバターが合います。
きっかけ
味噌とバターによくあいます
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