簡単 卵丼 レシピ・作り方

簡単 卵丼
チッチとカム
チッチとカム
材料は色々書いてますが、天津飯風の簡単卵丼です

材料(2人分)

  • 3個
  • にんじん 1/4本
  • きくらげ(乾燥でも可) 少量
  • サクラエビ 小さじ1
  • かにかまぼこ 4本
  • えのきたけ 1/2束
  • グリンピース 適量
  • (お好みで)紅しょうが 5g程度
  • ◇水 100cc
  • ◇オイスターソース 小1/2
  • ◇砂糖 小さじ1強
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇しょうゆ 小さじ1
  • ◇しょうが 小さじ1/2
  • ◇中華味の素(細粒) 小さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1.5
  • ◆お酒(料理酒) 15cc
  • ご飯 茶碗2杯
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじん・えのき・きくらげ・かにかぼこは食べやすい大きさに切る
    ※乾燥きくらげはもどしておく
  2. 2 ボウルに卵を割り、材料を入れサッと混ぜ合わせておく
  3. 3 小鍋に◇の調味量を入れて沸騰させる。
    沸騰したら片栗粉をお酒で溶き、小鍋にいれてとろみをつける。
  4. 4 フライパンを熱くしたらごま油を
    いれて、具入りの卵を入れ、お箸でかき回しながら半熟状態で火をとめる。(炒り卵状態)
  5. 5 器に白ご飯をいれて、その上に具入り卵をのせ、タレをかける。
    (お好みで紅しょうがをのせる)

きっかけ

即短めにゅー

おいしくなるコツ

きれいな天津飯のような丸い卵を焼くのが苦手なので炒り卵のようにぐちゃぐちゃにしてお玉ですくってご飯の上に丸くのせてタレをかけてます(^^;)

  • レシピID:1730001505
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵どんぶり
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る