白飯が欲しくなる茄子のコッテリ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は縦二つに割って、適当な大きさに切る。
ニンニク、ショウガはみじん切り。
赤みそ、砂糖、酒、醤油、片栗粉を混ぜ、水大さじ2程度を加えて混合調味料を作っておく。 - 2 茄子は熱した油に入れて、色が変わって表面が固まるよう素揚げする。
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3
フライパンにサラダ油を引き、挽肉を強火でサッと炒める。
炒まったところで火を中火におとし、ニンニク、ショウガを加えて香りを出す。 -
4
3.に揚げた茄子を加えて軽く混ぜた後、1.の混合調味料を投入しあおっていく。
全体にとろみがつけば、仕上げにゴマ油を軽く回しかけ、最後のあおりをして出来上がり。
きっかけ
茄子でどんぶり飯!を目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
巧く炒められれば、写真のように油が分離して意外とコッテりなんですけどアッサリっぽい感じに仕上がります。 キャベツやピーマン等を追加して量とコッテリ感を減らしても良いですよ。
- レシピID:1730001255
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌炒め
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