ハーブ塩豚のポトフ レシピ・作り方

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プロバンスハーブをたっぷりまぶした風味豊かな塩豚を、たっぷり野菜とともにやわらかく煮込んだポトフです。素材のうまみが生きています☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひれ肉
約300g
(A)塩
小さじ1
(A)プロバンスハーブ
大さじ2
(A)粗挽き黒コショウ
少々
セロリ
1本
たまねぎ
1個
小カブ、ジャガイモ
各3~4個
ニンジン
1本
ブロッコリー(小房に分けて塩茹で)
適量
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
600cc
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉に(A)をまんべんなくすりこんで2~3時間以上おいておく。
  2. 2
    セロリと玉ねぎは薄切り、カブとニンジンは乱切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、セロリと玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める。カブとニンジンを加えて、サッと炒め合わせ、鍋(ル・クルーゼのココット・ロンド22cm)に入れる。
  4. 4
    (3)のフライパンを拭いて油を足し、熱したところに(1)の豚肉を入れ、形を整えながら表面全体をこんがり焼き、同様に鍋に入れる。
  5. 5
    (4)の鍋に水、固形コンソメ、ローリエを入れて中弱火で約30~40分煮る。味をみて、塩・コショウで味を調える。塩茹でブロッコリーを加え、彩りきれいに仕上げる。

おいしくなるコツ

ハーブ塩豚にしっかりと塩を効かせているので、コンソメの量は半分にしました。味をみて、だしが足りないようなら加減してください。 薄味に仕上げて、豚肉や野菜のうまみを味わいましょう!

きっかけ

ハーブ塩に漬け込んだ豚ひれ肉をル・クルーゼでやわらかく煮込みました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 ポトフ 塩豚 冬野菜
料理名
ポトフ

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