我が家のハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は一口サイズに切る。
タマネギは二等分し、7mm程度の幅で切る。
シメジは石突きを切り、ほぐしておく。 - 2 鍋にドミグラスソース、ソースと同量の水、無塩トマトジュース、ブイヨンキューブを入れて火にかけ、一度煮立たせる。
-
3
フライパンに油を引き、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりしたら、牛肉とシメジを加え、色が変わるまで炒める。 -
4
2.に3.を加えて一煮立ちさせた後、弱火に落として10分程度煮る。
トマトケチャップを投入し、ここで味の確認&調整。
さらに5分程度煮込んで出来上がり。
きっかけ
ドミグラスソースの缶詰をいただいたので、何作ろう・・・?やっぱりシチューよりハヤシだよね~!なんて軽いノリで作ってみました
おいしくなるコツ
タマネギは溶けやすいので、食感が欲しいのであれば最後の煮込み時迄タマネギを残しておき、投入すれば良いですよ。 個人的にですが、缶入りドミグラスソースは何か金属臭い感じがするので、一度煮立たせて使うと良いと思います。
- レシピID:1730001247
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/06/17 22:57ジャガイモ&ニンジンも入れました。トマトジュースで、濃厚ですがヘルシーな感じがしました。玉ねぎもたっぷりで、美味しかったです。
ケチャップとかトマトピュレを使ったトマトっぽい風味が我が家なんです。