必ず美味しくできる***肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(うす切り) 1/2
- ニンジン(乱切り) 2/3本
- ジャガイモ(新じゃが使用・4ツ切り) 中4個
- しらたき(むすびしらたき使用) 1/2パック
- 豚バラ 100g
- 一番だし 400cc
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
ジャガイモは切って水にさらす。
そのほかの材料も切る。 - 2 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、豚肉→タマネギ→ニンジン→じゃがいもの順に加え炒める。そこに一番だしと酒・砂糖を入れ、5分煮る。
- 3 5分経ったら、しょうゆとみりんも加えて、沸騰したら灰汁をとって、蓋をして弱火でしばし煮込んでできあがり。
きっかけ
家族のリクエストに応えて
おいしくなるコツ
調味料を時間差で加えて味をなじませていくのがコツです。 我が家では多めに作って、あまりを肉じゃがコロッケにするのが定番です。
- レシピID:1730001235
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません