お弁当に きんぴられんこん レシピ・作り方

お弁当に きんぴられんこん
  • 約30分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
お弁当のおかずにさらに手を加えておつまみにも・・・。

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • ちくわ 2本
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)だしのもと 小さじ1
  • A)みりん 大さじ2
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)料理酒 (または水) 20cc
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 大さじ3
  • 辛いのが好きな方は・・・食べるラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮を薄くむき、2~3mm程度に切る(お好みの厚さで)
    水にさらして15分ほどおく。
    ちくわを切っておく
  2. 2 鍋を温めてごま油をいれ、水を切ったれんこんとちくわを投入する
  3. 3 しばらく炒めてれんこんの色が半透明になったら、調味料(A)をいれ水分がなくなるまで
    炒める。
  4. 4 最後にごまをいれる。
    お好みで食べるラー油をいれるとピリ辛味になります。

きっかけ

しゃきしゃき感がたまりません

  • レシピID:1730001181
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴられんこん
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る