春菊と油揚げのポン酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをトースターでカリカリになるまで両面焼く
- 2 鍋にお湯をいれて火にかける。沸騰したら春菊を入れる。
- 3 ②の春菊が柔らかくなったら水にいれて熱をとり、手で水気を絞る。
- 4 春菊を食べやすい大きさに切って水気を絞ってボールに入れて、ポン酢とすりゴマであえる。*味見をして、ポン酢は調整
- 5 油揚げを食べやすい大きさに切って、④とあえたら完成。
きっかけ
もらった春菊と賞味期限の油揚げがあったので
おいしくなるコツ
先に春菊に味をつけ終えてから、油揚げは入れてください。味付けが最後だと、油揚げが直接かかったポン酢を全部吸ってしまうかも・・・。濃い味が好きな方は、油揚げにも味がしっかりついて良いですが~。ポン酢の量は好みで調節して下さい♪
- レシピID:1730001117
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春菊と油揚げのポン酢あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません